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LE VIDEO-BLOG DE JENB PRODUCTIONS
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LE VIDEO-BLOG DE JENB PRODUCTIONS
14 septembre 2009

Dernière semaine du Ramadan. Et à Noisy çà se passe comment ?

Noisy-le-Sec peut se targuer d'avoir une communauté musulmane trés hétéroclite, prenant tantôt les couleurs du Maghreb, tantôt celles de l'Afrique noire et tantôt celles de la Turquie. Le Ramadan, mois de jeûne du lever au coucher du soleil, est le neuvième mois lunaire du calendrier musulman.

Cette période est une trés bonne occasion de goûter la diversité culturelle qui nous entoure, par le biais des douceurs et saveurs culinaires à préparer soi-même ou en remplissant notre panier chez nos commerçants noiséens parés pour l'occasion. Mais attention! Plus qu'une semaine pour profiter des spécialités qui figurent sur les tables qu'une fois l'année. En route sur la rue principale pour un réveil de nos papilles chez mes coups de coeurs Ramadan...

Au 44 de la rue jean-jaurés, Rafik et Arezki nous accueillent dans leur créperie/ pizzeria "HE PATES MOI" transformée en pâtisserie spéciale Ramadan. La boutique est ouverte 7 jours sur 7 de 14 à 20 h environ en fonction des horaires de rupture du jeûne. "Ici tout est fait à la main" souligne le vendeur. On y trouve des gâteaux du soleil qui trouveront parfaitement une place sur le coin de nos tables. Spécialités algériennes tel que "msemen" ou marocaines tel que "chabakia" ou encore les fameux "makroudhs" tunisiens sont au rendez-vous. Les "zlabias" de couleurs oranges profusent sur les tablettes, ils restent les indémodables du Ramadan. A alterner avec les "cheveux d'anges aux amandes"... de quoi avoir du mal à résister jusqu'à ce soir...

"C'est tellement bon et magnifique! le choix est trop dur..." nous confient Sabrina et Vétaa, les deux copines de 17 ans. Pas de doute face à ces douceurs pleine de miel, pour nous aussi, se décider va être sacrément difficile...

Puis on continue un peu plus loin de la même rue pour rejoindre la boucherie Marzouk. Rojdi et Fayçal nous accueillent en famille pour nous choisir les bonnes viandes qui accompagneront la soupe de chorba ou la "harira" traditionnelle. Dattes et feuilles de bricks décorent aussi les belles vitrines achalandées. Et la boucherie s'est fait une beauté cet été rien que pour le plaisir de nos yeux. Reflet d'une équipe rayonnante toujours heureuse de nous satisfaire...

Voilà de quoi se faire une soirée ramadanesque réussie! Et pour ceux qui souhaiteront poursuivre dans leur cuisine pour ces derniers jours de Ramadan ou pour l'arrivée de la fête de l'Aïd, s'équiper des indispensables ouvrages en la matière "SAVEURS ET COULEURS Les cuisines du Ramadan à travers le monde" de Hind Caidi et "LA CHRONONUTRITION Spéciale Ramadan" du Docteur Alain Delabos aux éditions Albin Michel. Des recettes gorgées de convivialité pour vos menus de fêtes... A consommer sans modération...ou presque!

Dalinda BEN DJEMAA
Crédits photographiques :
Lionel DERRIEN
© 14 Septembre 2009 - JENB PRODUCTIONS

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