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LE VIDEO-BLOG DE JENB PRODUCTIONS
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5 mars 2010

Bon appétit

Pour nous changer les idées pendant que nos élus de Noisy-le-Sec (Seine-Saint-Denis)  font leur petite cuisine pour nous mitonner une nouvelle hausse d'impôts locaux, dont on ne connait encore ni les ingrédients ni leur quantité, voici un petit post culinaire en cette veille de week-end, avec des Noix de Saint-Jacques  préparées à la provençale. Revues et corrigées.

Les ingrédients (pour 2/3 personnes)

     SL273480c

400 grs de noix de saint-jacques surgelées. (Les notres proviennent d'une enseigne spécialisées dans les produits congelés de qualité).
1 oignon
3 dl de vin blanc (un blanc sec spécial fruits de mer de préférence. Un vin de première gamme est possible puisqu'il ne sert qu'à la cuisson)
1 bouquet garni
1 gousse d'ail
2 c. à soupe d'huile
d'olive
2 c. à soupe de beurre
2 c. à soupe de persil plat haché (mais d'autres ingrédients tous prêts peuvent convenir).
2 c. à soupe de chapelure
Sel et poivre.

Comme ustensiles, il vous faut :

- Un Wak pour le bain-marie,
- Une casserole pour la sauce,
- Un plat à four pour la cuisson

Préparation

Dans un premier temps, il faut décongeler les noix de saint-jacques. Pour leur conserver leur moelleux :  Pour  se  faire,  on  les  chauffe  dans un bain-

marie pendant 30 minutes environs (piquer à la fourchette pour vérifier). Dans le même temps, on allume le four pour un pré-chauffage à 180°.

Dans le même temps, on prépare un plat à four en le garnissant de beurre.

On prépare, dans la casserole, 3 dl de vin blanc mélangés à l'oignon, le bouquet garni, l'ail, et quelques ingrédients. On mélange le tout quelques minutes pendant l'ébuition.

Puis, on égoutte les noix de saint-jacques, et on les met dans la casserole. On complète la casserole du jus de cuisson venu du bain-marie afin de recouvrir les noix.

On porte à ébulition, puis on laisse frémir cinq à dix minutes.

Ensuite, on égoute le tout, puis on dispose les noix dans le plat à four préalablement préparé. Au pinceau, on enduit les noix d'huile d'olive. On recouvre d'une fine péllicule de chapelure et d'herbes, puis on met au four à 200° en position grill.

Pendant ce temps, toujours avec le même jus de cuisson, on faire cuire des carottes nouvelles dans la casserole. Après les avoir portées à ébulition et les laisser frémir un peu, elles sont égoutées, puis disposées dans le plat au four.

Laisser dorer le touit puis servir immédiatement.

A déguster accompagné d'un verre de vin blanc (*) sec spécial fruits de mer.

Préparation : environ 30 minutes
Cuisson : environ 10 minutes

Muriel NICOLAU-BERGERET
© 05 mars 2010 - JENB PRODUCTIONS

Vous avez une information, une correction, un témoignage ou un document sur ce sujet ? Vous avez repéré une erreur ? Ecrivez à jenbproductions@dbmail.com avec votre correction et en indiquant l'url du post.

à lire également sur nos pages :

- Insolite : Encore du vandalisme à Noisy-le-Sec
- Insolite : De mieux en mieux : Des élus se reçoivent des pains en salle des mariages
- Economie locale : Vous aimez les pizzas ? Vous allez être gâtés
- Faits-divers :
Encore des incendies cette nuit
- Santé : Mieux connaitre les services d'urgences
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- Justice : Le posteur 93sang30 encore face à la justice
- Budget 2010 : Nouvelle hausse annoncée des impôts locaux

(*) A consommer avec modération

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